В Чехии чрезвычайное положение продлено до 11 апреля

224
Коронавирусная пандемия

По словам министра здравоохранения Чехии Яна Блатны (Jan Blatný), в стране все текущие ограничения по борьбе с коронавирусом должны действовать до окончания чрезвычайной ситуации. Соблюдение карантинных мер будет контролироваться. Чрезвычайное положение в Чехии с воскресенья, 28 марта продлено до 11 апреля.

«Режим чрезвычайного положения, продленный палатой депутатов, пройдет со всеми действующими карантинными мерами», — сказал Ян Блатны в воскресном эфире «Чешского телевидения».

Министр подчеркнул, что ограничения на передвижение между районами (okres) сохраняются и в пасхальные праздники (дни католической Пасхи). Соблюдение данного ограничения будет контролироваться полицией.

В прошедшую пятницу Палата депутатов (Sněmovna) разрешила продлить в стране на две недели чрезвычайное положение, а затем призвала правительство отменить ограничения на передвижение населения в районах и проверки граждан на границе районов не позднее вторника, 6 апреля, т.е. после окончания католической Пасхи. Приоритетом правительства при этом станет также возвращение детей в школы.

Согласно последним данным, за воскресенье, 28 марта, в Чехии подтверждено 1 722 новых случаев инфицирования COVID-19, что на 666 случаев меньше, чем в предыдущее воскресенье. В воскресенье было вакцинировано 8 922 человека. Первую дозу прививки от COVID-19 получили 1 572 181 человек, а полный курс вакцинации прошли 444 945 граждан.