Предложенная учеными Белгородского университета (НИУ «БелГУ») программа реабилитации поможет преодолеть психологический стресс и вторичную инвалидизацию пациентов.

Как отмечают специалисты, до настоящего времени в науке не сложилось единого мнения о способах адаптации людей с ампутациями нижних конечностей. Преимущественно все методики постановки на протезы, ориентированы на процесс ходьбы и опоры и не учитывают ряд бытовых функциональных нагрузок и, что немаловажно, психическое состояние пациентов.

Ученые НИУ «БелГУ» совместно со специалистами Московского государственного областного университета, Федерального научного центра физической культуры и спорта, Университета экологии Бухареста и БГТУ им. В.Г. Шухова предложили инновационную программу реабилитации, включающую средства волновой гимнастики, гипоксической тренировки, а также известный метод «Ключ», разработанный Хасаем Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Одной из причин, тормозящих процесс реабилитации, является состояние стресса, депрессии и тревожности, которой сопровождается ампутация. Поэтому работа с психологом по стандартной комплексной методике реабилитации идет параллельным курсом одновыременно с разработанной программой тренинга.

Со слов профессора Виктора Кондакова, доктора педагогических наук, новая методика реабилитации, в отличие от стандартных, предполагает не только постановку пациентов на протезы, но и формирование расширенных навыков, без которых нельзя обойтись в повседневной жизни. В первую очередь это ходьба по наклонной плоскости, лестнице и пересеченной местности, повороты.

«Занятия по нашей программе способствуют предотвращению вторичной инвалидизации пациента из-за болей в пояснице. Основополагающие принципы новой методики – рассеивание нагрузки в течение дня и чередование нагрузочных процедур с релаксирующими – позволят обеспечить взаимовлияние различных групп мышц и улучшить межмышечную координацию, а также обеспечить адаптацию человека к меняющимся условиям внешней среды», – отмечает Виктор Кондаков.

Эффективность методики реабилитации была доказана в результате испытаний, в которых приняли участие 30 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. В течение двадцати недель контрольная группа из 14 пациентов ортопедического центра занималась по стандартной методике, а экспериментальная группа из 16 человек – по инновационной методике функционального тренинга.

Результаты проведенного эксперимента демонстрируют комплексное психофизическое воздействие занятий по новой методике на организм пациентов в целом. Ученые отмечают улучшение коллатерального кровообращения, увеличение амплитуды движений в тазобедренном суставе ампутированной конечности на 19-26%, а также амплитуды максимального мышечного сокращения – на 68-116%.

Исследование показало также достоверное снижение уровня личной и ситуативной тревожности у членов экспериментальной группы. Отмечается, что разработанную систему функционального тренинга можно индивидуализировать под любой возраст и состояние здоровья.