В 2021 году Россия становится лидером в борьбе с туберкулезом

156
Диагностика

В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, ведущие российские специалисты рассказали об итогах работы фтизиатрической службы за последний год, в условиях COVID-19. Несмотря на негативное влияние пандемии на всю систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться.

В 2021 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом ВОЗ «Время на исходе», напоминающим о том, что остается все меньше времени для действий по исполнению обязательств мировых лидеров по ликвидации туберкулеза, особенно в контексте пандемии COVID-19, в результате которой прогресс в достижении цели по ликвидации туберкулеза подвергается риску.

Четкая стратегии борьбы с этим заболеванием за последние годы позволила добиться небывалых успехов. Отмечается, что в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулеза. Данный список пересматривается раз в пять лет.

Благодаря вниманию к проблеме туберкулеза на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ, России удалось стать мировым лидером в борьбе с этим опасным социально-значимым заболеванием. За последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. Только за прошлый год заболеваемость сократилась на 21,3%, а показатель смертности – на 9,8% по сравнению с 2019 годом. Снижение этих показателей наблюдается и в группе детей и подростков.

«Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза, и надеемся, что в этом году, впервые за 22 года, это произойдет. Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулезом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году. Она включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактики заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулеза и обеспечение пациентов современными препаратами за счет средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов. Немаловажным является и развитие научных исследований и внедрение в практику инноваций, в частности российских разработок, которые уже успешно применяются для диагностики туберкулеза», – рассказывает Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, в России, так же, как и во всем мире, все еще остаются нерешенные вопросы. Первый из них — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Сегодня каждый третий новый больной туберкулезом в России заражен лекарственно устойчивыми формами возбудителя.

Второй вопрос – туберкулез у людей с ВИЧ-положительным статусом. У них заболевание протекает в более агрессивной форме, его диагностика осложнена нетипичностью течения болезни, а лечение оказывает меньший эффект. Таким пациентам требуется более пристальное внимание.

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочками Коха, которое чаще всего поражает легкие. Во всем мире 1,7 млрд людей инфицировано туберкулезом. Но вероятность того, что у них на протяжении всей жизни разовьется болезнь, составляет 5-15%.

Однако пациенты с ослабленной иммунной системой, такие как люди, живущие с ВИЧ, или страдающие от недостаточности питания или диабета, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Ежегодно в мире происходит 1,5 млн смертей по причине туберкулеза, в том числе около 300 тыс. смертельных случаев от сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ.