Врач

В 2020 году количество претензий, заявленных в «Ингосстрах» в рамках программы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, выросло на 17% в количественном выражении и на 60% в денежном эквиваленте. Общая сумма претензий составила порядка 44 млн рублей.

При этом спрос на страхование профессиональной ответственности врачей не продемонстрировал традиционного ежегодного роста и остался на уровне 2019 года. Это объясняется тем, что многие медицинские организации были переориентированы со своей обычной работы исключительно на помощь пациентам с COVID-19.

«Мировая практика показывает, что порядка 60% претензий к врачам не обоснованы, и мы рассчитывали, что в сложный год число таких претензий должно сократиться. Однако этого не произошло. Вероятно, рост числа претензий к врачам, который мы наблюдаем сейчас, в 2021 году приведет и к увеличению спроса на страхование ответственности медицинских работников. Именно страхование дает возможность цивилизованно и эффективно разрешать конфликтные ситуации в сфере оказания медицинских услуг, защищает врача, а также позволяет пациенту получить компенсацию без походов в суды и правоохранительные органы», — отметил Дмитрий Шишкин, начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах».

Программа страхования профессиональной ответственности медицинских работников (СПАО) обеспечивает защиту от рисков, связанных с обязанностью страхователя возместить вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц в результате непреднамеренных ошибок, допущенных при осуществлении врачебной деятельности.

Полис покрывает профессиональную деятельность медицинского сотрудника за прошедшие 3 года при условии отсутствия заявленных претензий. Помимо возмещения вреда жизни и здоровью, компания также может дополнительно взять на себя компенсацию морального ущерба в рамках установленной судом суммы.