Ученые из Калифорнии нашли объяснение того, почему зеленый и черный чай обладают антигипертензивным действием. Оказывается, компоненты чая расширяют кровеносные сосуды, активируют ионные каналы в стенках кровеносных сосудов, что вызывает расслабление сосудистых мышц.

Напомним, что катехин — это флавоноид, содержащийся в чае, вине, некоторых фруктах, овощах и шоколаде. Экстракты растений содержащих катехины используют в косметологии для изготовления кремов, лосьонов и других средств, а также в качестве БАДов, в форме таблеток и капсул.

Катехины зеленого и черного чая активируют определенные ионные каналы, по которым ионы калия могут покидать клетки. Поскольку такие ионные каналы находятся в гладких мышцах кровеносных сосудов, исследователи из Калифорнийского университета предполагают, что вещества, содержащиеся в чае, расслабляют кровеносные сосуды и тем самым, регулируют кровяное давление. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cellular Physiology and Biochemistry».

Черный чай часто пьют с молоком. Хотя ранее, в ходе различных лабораторных экспериментов было установлено, что молоко снижает полезные свойства чая, исследователи полагают, что это не оказывает влияния на людей.

Ученые считают, что, когда чай пьют с молоком, его полезные свойства полностью сохраняются. Они предполагают, что катехины в желудке отделяются от белков молока. Это предположение подтверждается и другими исследованиями, доказывающими антигипертензивный эффект чая независимо от добавления в него молока или сливок.