Антимикробная резистентность (АМР) – устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам – в настоящее время достигла масштабов эпидемии, но осведомленность об этой проблеме по-прежнему остается на низком уровне. В то же время пандемия COVID-19 и связанный с ней рост избыточного применения антибиотиков заставили мир вспомнить о том, что инфекционные заболевания не только все еще не побеждены окончательно, но и стремительно опережают достижения человечества в медицине.

Антимикробная резистентность – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков. Этот факт, наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков, вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

В условиях, когда ранее эффективные препараты перестают работать, лечение инфекционных заболеваний осложняется, а также повышается риск более тяжелого течения болезни и летального исхода при присоединении вторичных инфекций, что особенно актуально для пациентов, находящихся в лечебно‑профилактических учреждениях (ЛПУ).

В мировом масштабе объемы применения антибиотиков растут (они остаются самыми часто назначаемыми препаратами в мире), особенно в странах с низким уровнем доходов. В период с 2000 по 2015 гг. использование антибиотиков, согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), увеличилось на 90,0% во всем мире и на 165% в странах с низким и средним уровнем дохода. В России же общий объем потребления антимикробных препаратов за 10 лет вырос на 51%.

Еще одной проблемой во многих регионах остается низкий охват вакцинацией, несмотря на то, что сегодня доступны вакцины против многих инфекционных агентов, что делает население уязвимым для инфекций и повышает потребность в антибиотиках.

Пандемия COVID-19 способствовала чрезмерному использованию антибиотиков, в том числе из-за распространения на начальных этапах информации об их эффективности у всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которая в последующем не подтвердилась в клинических исследованиях. В действительности антимикробная терапия требуется только при подтверждении развития вторичной бактериальной инфекции.

Массовое применение антибиотиков широкого спектра действия у больных COVID-19 вновь заставило врачей во всем мире заговорить о рисках распространения АМР и росте числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью с ограниченным выбором терапевтических опций.

В то же время, по мнению экспертов, разработка новых антибиотиков является краткосрочным и среднесрочным приоритетом в борьбе с АМР, следовательно, необходимо создание устойчивой среды для исследований, производства, испытаний и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, зарекомендовавших себя в клинической практике, занимается новыми разработками, а также поддерживает образовательные проекты на тему АМР в различных странах. В числе таких инициатив – как мероприятия для специалистов здравоохранения, направленные на сокращение необоснованного назначения антибиотиков, так и проекты для населения, информирующие о проблеме АМР в целом и о вреде самолечения.