Главы государств и правительств Евросоюза договорились о вводе общеевропейского сертификата по вакцинации от коронавируса. Однако, техническая подготовка должна занять не менее трех месяцев. Вопросы обсуждались на прошедшем 25 февраля саммите ЕС.

Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) на пресс-конференции, состоявшейся после саммита, сообщила, что каждое государство должно представить свои собственные планы по сертификации, которые впоследствии ЕС совместит в общих постановлениях для всех стран.

В преддверии конференции представители от Австрии, Испании, Болгарии и Греции предложили в частности ввести для населения, прошедших вакцинацию, послабления карантинных мер по примеру Израиля

С середины февраля израильтяне, вакцинированные против SARS-CoV-2, получили возможность селиться в отелях, посещать тренажерные залы и бассейны. В Израиле всем кто сделал прививку от коронавируса был выдан так называемый «Зеленый пропуск» — сертификат, доступный также в цифровом виде и подтверждающий их вакцинацию с помощью индивидуального QR-кода.

По данным Еврокомиссии, уже тринадцать стран ЕС, в качестве доказательства вакцинации от COVID-19, выдают сертификаты. Также сообщается, что в ближайшее время еще шесть стран планируют ввод выдачи подтверждений.

В Германии наличие прививки от COVID-19 до сих пор лишь внесена в желтый бумажный паспорт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, в стране выдается сертификат-аналог о вакцинации, который в каждой федеральной земле имеет свою форму.

Однако, начиная с лета, в дополнение к аналоговым документам, немцы смогут получить и цифровой сертификат о вакцинации. Об этом ранее объявило Федеральное министерство здравоохранения (BMG). В настоящее время ожидается, что эта услуга будет доступна к концу второго квартала 2021 года.

 

Фото Медицинский журнал, Германия