Пляжный сезон

При правильном применении солнцезащитный крем надежно защищает кожу от УФ-излучения. Однако, косметические препараты с прошлых лет могут принести больше вреда, чем пользы. Французские исследователи обнаружили, что со временем УФ-фильтр, содержащийся в кремах для загара, распадается на канцерогенное вещество бензофенон.

Ученые из Университета Сорбонны пришли к выводу, что солнцезащитные средства с химическим УФ-фильтром из октокрилена нельзя использовать более одного сезона.  Со временем октокрилен распадается на потенциально канцерогенное вещество бензофенон.

Результаты французских исследователей были опубликованы в журнале «Химические исследования в токсикологии». Было определено количество октокрилена и бензофенона в девяти солнцезащитных препаратах, произведенных в Евросоюзе и восьми американских. Все средства имели одинаковый солнцезащитный фактор (SPF 50) и были протестированы два раза — сразу после покупки и вторично, после шестинедельного срока от приобретения.

Оказалось, что 16 из исследованных косметических средств от солнца содержали УФ-фильтр октокрилен (в среднем 39 мг/кг бензофенона), и лишь только в одном препарате октокрилен не был обнаружен. В пресс-релизе Университета Сорбонны говорится, что косметическая промышленность считает такие концентрации бензофенона незначительными. Однако, примерно через шесть недель концентрация бензофенона повысилась в среднем до 75 мг/кг.

Ученые, в качестве меры предосторожности, призывают запретить в производстве косметики октокрилен. Они считают, что не только бензофенон вреден для здоровья, но и сам октокрилен. Эти вещества подозреваются в канцерогенности и снижении фертильности и нарушении гормонального баланс организма.