Сердечно-сосудистые заболевания

Небольшой пластырь со встроенным ЭКГ-регистратором, поможет раннему выявлению фибрилляции предсердий и своевременно предотвратит от инсульта. Ученые из Канады и Германии опубликовали в журнале JAMA Cardiology результаты совместных исследований.

Сбои в сердцебиении, связанные с фибрилляцией предсердий (разновидность тахикардии), могут вызвать скопление крови в самих предсердиях. В случае, если эти сгустки попадают в мозг и закупоривают сосуды, возникает инсульт. Фибрилляция предсердий — одна из важнейших причин инсульта у пожилых людей.

Фибрилляция часто протекает бессимптомно и ее трудно обнаружить. В период с 2015 по 2019 год в специальном исследовании SCREEN-AF приняли участие 856 человек. Все участники были от 75 лет и старше, пациенты лечились от высокого давления, но фибрилляция в их картах не была зарегистрирована. Половина участников получила пластырь, который был дважды приклеен к груди на срок до двух недель.

Миниблок записи ЭКГ, интегрированный в пластырь ритма, непрерывно регистрировал сердцебиение в течение двух недель. Через две недели пластыри были отправлены на оценку. Другая половина участников исследования получала лишь стандартную медицинскую помощь. За всеми участниками проводилось наблюдение в течение шести месяцев.

«Разжижители крови обычно являются очень эффективными лекарствами для пациентов с фибрилляцией и могут снизить риск инсульта почти на 70%. Однако, наилучшая возможная терапия еще не изучена должным образом», — сообщил директор совместного исследования Рольф Вахтер (Rolf Wachter), профессор клинической и интервенционной кардиологии университетской клиники Лейпцигского университета.

Исследование показало, что пластырь «ритма сердца» был удобен для всех участников, а мерцательная аритмия была выявлена в десять раз чаще. В группе с пластырями, фибрилляция была обнаружена у 23 участников, в контрольной группе — лишь у двух. Из пациентов с мерцательной аритмией, 75% после постановки диагноза, для защиты от инсульта, начали получать препарат, разжижающий кровь.

Ранее сообщалось, что ранняя терапия фибрилляции, в течение пяти лет, при которой восстанавливался или поддерживался сердечный ритм, привела к уменьшению на 21% случаев госпитализации с острыми сердечными проблемами, инсультом и смертности, по сравнению с пациентами, у которых мерцательная аритмия лечилась традиционным способом.