Минздрав Словацкой респуплики разрешил использование в стране российской вакцины «Спутник V». Соответствующее распоряжение было подписано главой ведомства Мареком Крайчи (Marek Krajčí). Таким образом, еще одна страна Евросоюза, после соседней Венгрии, одобрила российскую вакцину от COVID-19.

Премьер-министр Словакии Игор Матович (Igor Matovič) заявил, что страна закупает у России 2 миллиона доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Сообщается, что в связи с резким увеличением в стране случаев инфицирования и смертей от COVID-19, первая половина партии будет доставлена ​​в марте и апреле месяцах.

Выступая на брифинге по телевидению в аэропорту на востоке страны, куда прибыли первые партии российской вакцины — 200 000 доз, премьер-министр сказал, что с новыми поставками вакцин можно ускорить вакцинацию примерно на 40%

Министр здравоохранения Словакии сообщил, что после одобрения препарата «Спутник V», может быть начата добровольная вакцинация населения, но не ранее чем через две недели после проверки первых партий.

Словакия вслед за Венгрией одобряет российскую вакцину, хотя препарат еще и не получил официального разрешения на применение в Евросоюзе. В стране с населением 5,5 млн человек за последнюю неделю в среднем ежедневно регистрировалось более 2000 случаев. Смертность возросла до 7270 человек.

По информации РФПИ, Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском Союзе, которое одобрило применение вакцины «Спутник V». Регистрация препарата осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA) на основе результатов клинических исследований «Спутник V» в России и их всесторонней оценки экспертами в Словакии.

В республику поступают также вакцины производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской фирмы Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

Фото ФармПром