В курском онкоцентре проведена уникальная операция по восстановлению языка пациента, используя ткани с его предплечья. Благодаря операции, длившейся 10 часов, пациент теперь сможет дышать, глотать и разговаривать.

Мужчина обратился в онкоцентр с жалобами на дискомфорт в горле. В ходе проведенного обследования выяснилось, что у больного онкология полости рта, а конкретно – рак языка второй стадии.

Врачами курского онкоцентра было принято решение незамедлительно провести резекцию языка с превентивной лимфодиссекцией. Данный вид операции характеризуется большим послеоперационным дефектом, который нарушает качество жизни пациента.

Иными словами, пациенту было необходимо удалить часть языка и глотки. Чтобы восстановить жизненно важные функции — дыхание, глотание и речь, хирурги решили пересадить в область рта ткань с его предплечья.

«Данный вариант пересадки является оптимальным. Мы сопоставили ткань с руки с тканью языка, на второй неделе восстановились функции дыхания», — комментирует онкооперацию Светлана Голятина, специалист отделения опухолей головы и шеи.

Хирурги провели в операционной 10 часов. Успешно выполнить работу позволило современное оборудование, в частности, хирургический микроскоп, приобретенный онкоцентром по нацпроекту.

По словам врачей, пациент уже самостоятельно питается и разговаривает. Отмечается, что речь восстановилась после операции не полностью, но при условии регулярных специальных занятий и тренировок, процесс восстановления нормальной речи пройдет значительно быстрее.