Сыр не заслуживает репутации нездоровой пищи. Оказывается, содержащий много насыщенных жиров сыр, не только не вреден, а, наоборот, — относится к полезному питанию.

Многочисленные исследования указывают на то, что сыр незаслуженно получил репутацию продукта, от которого поправляются, и который вреден для сердца. Если говорить о весе и прочих ключевых показателях здоровья (с извинениями оставим в стороне вопрос о непереносимости лактозы), то сыр в худшем случае безвреден, а в лучшем даже полезен для человека.

Лучшее доказательство положительного воздействия сыра — это многочисленные исследования, авторы которых проследили за здоровьем, пищевыми привычками и рационом десятков и сотен тысяч людей. В 2011 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследовательской работы трех научных коллективов, которые несколько десятилетий следили за 120 877 жителями США.

Авторы исследования сделали вывод, что такие продукты как картофель, подвергшееся обработке мясо и очищенные зерновые со временем способствуют увеличению веса. А йогурт, фрукты и орехи помогают сбросить вес. Сыр оказался в самой середине. Уточняется, что в среднем для вашего веса не имеет никакого значения, едите вы больше сыра или меньше.

В 2018 году было проведено исследование 2 512 мужчин в Уэльсе, которое показало небольшую обратную зависимость между потреблением сыра и массой тела через пять лет. То есть, потребление сыра влечет за собой снижение веса. Правда, за 10-летний период эта зависимость снижается. Метаанализ 37 случайно отобранных клинических испытаний показал, что увеличение потребления молочных продуктов в целом ведет к уменьшению мышечной массы и жира в организме.

Данные исследований показывают, что от сыра не поправляются. Но почему эта поразительная новость не получила большего распространения? Что касается сыра, то есть несколько причин, почему он весьма неожиданным образом не влияет на вес, хотя здесь нужны дополнительные исследования.

Сыр — это продукт брожения, а это значит, что в нем есть живая бактериальная культура. Это оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, что играет определенную роль в регулировании веса. В процессе брожения также возникает витамин К2, или менахинон.

Экспериментальные исследования связывают его с улучшением функций инсулина. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, чувство голода, расход калорий и накопление жира. Здесь есть один плюс. Более старые, выдержанные сыры в большей степени ферментированы, и скорее всего, они приносят больше пользы в сравнении с мягкими, менее ферментированными сырами.

Сыр содержит не просто много жиров, но много насыщенных жиров. А это беда для диеты, потому что они вызывают повышение уровня холестерина и ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но и в этом случае наука говорит, что сыр ругают незаслуженно. Да, в нем много насыщенных жиров, но они никак не связаны с повышением риска сердечных заболеваний.

В 2012 году были опубликованы результаты исследования 5 209 взрослых американцев. Они показали, что насыщенные жиры в мясе способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а насыщенные жиры в молочных продуктах снижают риск их возникновения.

Два метаанализа групповых исследований нескольких сотен тысяч людей точно так же показали, что потребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются похожие результаты по диабету. Анализ 26 930 человек в Швеции показал, что потребление сыра снижает риск возникновения диабета у женщин. Это каким-то образом связано с выработкой менахинона в процессе брожения.

Скорее всего, хорошие новости о сыре не получили широкой огласки просто по той причине, что сыр не является ни супер-едой как йогурт, ни массовым убийцей, как сладкая газировка.