Очевидно, что с началом аллергического сезона, может увеличиться риск заражения коронавирусом. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное учеными Мюнхенского технического университета (TUM) и исследовательского центра по профилактики и лечения заболеваний, вызванных воздействием окружающей среды (Helmholtz Zentrum München). Пациенты, находящиеся в группе риска, могут защитить себя от уличной пыли с помощью защитной маски.

Весной 2020 года вспышка коронавирусной пандемии, совпала со временем цветения деревьев. Ученые использовали свои наблюдения для всестороннего исследования, чтобы выяснить, существует ли очевидная связь между концентрацией пыльцы в воздухе и количеством случаев заражения SARS-CoV-2. Оказалось, что когда в воздухе высокая концентрация пыльцевых частиц, количество случаев заболевания Covid 19 увеличивается и неважно, страдают ли заболевшие аллергией или нет.

В местах, где не были введены правила карантина, если количество пыльцы в воздухе достигло 100 ед./м³,  то уровень заражения повышался в среднем на 4%.

Так, в некоторых городах Германии, где уровень пыльцы составлял до 500 ед./м³, привело к общему увеличению уровня инфицирования более чем на 20%. Если же в исследуемых районах применялись правила изоляции, количество инфекций сокращается в среднем вдвое при сопоставимой концентрации пыльцы в воздухе.

«Вы не можете избежать контакта с пыльцой, переносимой по воздуху», — говорит Стефани Жиль (Stefanie Gilles), автор исследования.

Те, кто принадлежит к группе высокого риска, должны знать также и о повышенном риске заражения COVID-19 во время аллергического сезона. При высокой концентрации пыльцы можно обезопасить себя, надев фильтрующие защитные маски. Такие меры защиты предотвратят попадание коронавируса и пыльцы в дыхательные пути.

Ранее сообщалось, что ученые из разных стран Европы в совместном партнерстве работают над альтернативными методами лечения аллергии. Главная задача – найти способ, который не только предотвратит появление симптомов, но и не позволит развиваться специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам, так называемой сенсибилизации, по данным исследователей, формирующейся у человека в первые месяцы после рождения.