Сердечно-сосудистые заболевания

Многие люди стараются постоянно измерять свое артериальное давление, чтобы определить, является ли оно высоким, низким или нормальным. Однако, как сообщает  немецкое издание Focus, существуют и другие показатели, свидетельствующие о состоянии вашего сердца.

Минутный объем кровообращения говорит о том, какое количество крови закачивается в кровеносную систему сердцем в течение одной минуты. В состоянии покоя этот показатель находится примерно в диапазоне от 4,5 до 5 литров в минуту. Минутный объем кровообращения равен ударному объему, умноженному на число сердечных сокращений в 1 мин. Этот показатель зависит от возраста, пола, веса, положения тела, от окружающей температуры воздуха и степени физического напряжения.

Частота сердечных сокращений. Речь идет о количестве ударов сердца в минуту. От 60 до 90 ударов — это нормальный показатель для взрослого человека. Данные сердечного сокращения получают при помощи стетоскопа или с помощью электрокардиограммы.

Ударный объем. Этот термин определяет количество крови, которое сердце закачивает в кровеносную систему за один удар. У здорового человека этот показатель составляет примерно 70 миллилитров. Ударный объем измеряется с помощью эхокардиографии, катетерного исследования сердца, МРТ или компьютерной томографии.

И последний функциональный показатель работы сердца — фракция выброса или другими словами, соотношение вышедшей крови из левого желудочка сердца к вернувшейся назад крови в организм. У здоровых людей этот показатель составляет от 50% до 60%. Все вычисления проводятся в автоматическом режиме в ходе эхокардиографии.

В случае, если приведенные выше показатели не соответствуют норме, то это означает, что в работе сердца имеются проблемы. Причиной этого может стать сердечная слабость, заболевание сердечного клапана, простуда или неправильная работа щитовидной железы.