У людей, имеющих прививку от гриппа, было замечено значительно меньше случаев заражения COVID-19, чем у тех, кто не был вакцинирован. Ученые пока не могут полностью объяснить, почему это так. Выводы по этому поводу опубликованы в «Американском журнале инфекционного контроля» (AJIC).

Из более чем 27 тыс. пациентов, с положительным тестом COVID-19 было 1218 человек, что соответствовало около 4,5% от всех участников исследования. Из инфицированных, 4,9% не были вакцинированы против сезонного гриппа, по сравнению с 4% среди тех, кто имел прививку от гриппа.

«Наибольшее преимущество вакцины против гриппа заключается в предотвращении от сезонного гриппа. Однако, потенциальные дополнительные преимущества защиты от COVID-19 могут дать нерешительным пациентам стимул пройти вакцинацию. Даже если прямая связь между профилактикой коронавируса и прививки от гриппа невелика, вакцинация может создать ресурсы для пациентов с COVID-19 за счет сокращения количества госпитализированных пациентов с гриппом», — указывают авторы работы, говоря о преимуществах вакцинации против гриппа.

На первый взгляд, разница кажется незначительной, но на самом деле, вероятность положительного результата теста на коронавирус была примерно на 24% ниже у людей, вакцинированных от гриппа. Кроме того, пациенты, которые сделали прививку от гриппа, при заболевании COVID-19, реже нуждались в госпитализации и интенсивной терапии.

В настоящее время существует ряд исследований, описывающих защитный эффект вакцинации от гриппа против коронавируса, однако, причина этой связи остается неясной.