Нередко можно услышать, что лекарства от болезни Альцгеймера малоэффективны. Однако, исследование, проведенное в Швеции, показало, что некоторые лекарства, используемые для лечения заболевания, так называемые ингибиторы холинэстеразы, замедляют потерю умственных способностей и даже снижают смертность.

Ученые изучали влияние ингибиторов холинэстеразы на течение болезни Альцгеймера в течение пяти лет. У пациентов, принимавших эти препараты, когнитивные способности снижались медленнее, а смертность на 27% была ниже, чем у тех, кто эти препараты не принимал.

В исследовании проводились наблюдения за 11 652 пациентами, которые получали ингибиторы холинэстеразы и 5 826 больных с Альцгеймером не имевших лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Неврология».

«Результаты наших исследований подтверждают текущие рекомендации по лечению людей с болезнью Альцгеймера ингибиторами холинэстеразы. Работа также доказала, что терапевтический эффект длится довольно долго», — комментирует исследование профессор Мария Эриксдоттер (Maria Eriksdotter) из Каролинского института в Стокгольме. 

Напомним, что болезнь Альцгеймера поражает во всем мире миллионы людей – это название одной из форм прогрессирующей деменции. Развитие заболевания приводит к постепенной утрате когнитивных функций пациентами старшей возрастной группы (60-65 лет). Лица, страдающие от сенильной деменции, сталкиваются с потерей памяти, снижением внимания, утратой речи, пространственной ориентации, базовых навыков мышления. Диагноз оказывает огромное влияние на их жизнь и жизнь их семей.