Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency – ЕМА) завершило предварительное рассмотрение сигнала о появлении тромбов у людей, вакцинированных препаратом компании AstraZeneca, и пришло к выводу, что преимущества вакцины в борьбе с COVID-19 по-прежнему перевешивают риски от побочных эффектов.

ЕМА отмечает, что применение вакцины не связано с увеличением общего риска образования тромбов (тромбоэмболических событий) у тех, кто ее получает и
нет никаких доказательств наличия проблемы, связанной с конкретными партиями вакцины или конкретными производственными площадками.

В агентстве уточняют, что это действительно очень редкие случаи. По состоянию на 16 марта вакцину AstraZeneca получили около 20 млн человек в Великобритании и Евросоюзе, EMA приводит данные только о 7 случаях образования тромбов в кровеносных сосудах (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) и в 18 случаях это были образования тромбов в сосудах, отводящих кровь из головного мозга.

Причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но она возможна и заслуживает дальнейшего анализа, — заключают эксперты.

Европейский регулятор также рекомендовал немедленно обратиться за оперативной медицинской помощью, если провакцинировавшиеся обнаружат у себя хоть какие-то из ниже перечисленных признаков:

  • одышка, боль в груди или в животе,
  • отек или холод в руке или ноге,
  • сильная или ухудшающаяся головная боль или помутнение зрения после вакцинации,
    постоянное кровотечение,
  • многочисленные мелкие синяки, красноватые или пурпурные пятна или кровяные волдыри под кожей.

Ранее сообщалось, что 15 марта Германия, Франция, Италия, Испания, Словения, Португалия, а также Латвия объявили, что они приостановят использование вакцины Astrazeneca в связи с возможным возникновением тромбов в венах головного мозга. Несколько других европейских стран еще ранее приняли эту меру.