Врачи долгое время искали причину того, почему люди, проходящие лечение от коронавируса в отделении интенсивной терапии, с большой вероятностью могли получить тромбоз. Установлено, что скорее всего это связано с тем, что инфекция вырабатывает антитела, которые вступают в реакцию с тромбоцитами и повышают вероятность образования тромбов. Об этом в специализированном журнале «Кровь» (Вlood) сообщают ученые из Тюбингена (Tübingen, Германия).

Чаще всего к тромбозу приводят вирусные заболевания. Однако в случае вируса SARS-CoV-2, за этим стоит другой механизм. Исследователи обнаружили признаки того, что тромбоциты приводят к гибели клеток у людей с тяжелым заболеванием COVID-19, что сопровождается повышенной готовностью к образованию тромбов. Благодаря экспериментам в лаборатории, ученые смогли показать, что это вызвано антителами, которые иммунная система сформировала для борьбы с коронавирусами.

Когда исследователи объединили тромбоциты крови здоровых людей с плазмой крови от тяжело больных коронавирусом пациентов, наступала смерть клеток. Этого удалось избежать, ингибируя связывание антител из плазмы с тромбоцитами. Воздействие на тромбоциты не возникало в случае с плазмой крови здоровых людей или же  пациентов с другими заболеваниями, прошедших интенсивное лечение.

В результате экспериментов может быть получена возможная терапия. Установлено, что в организме процесс образования тромбозов может быть заблокирован так называемыми ингибиторами тирозинкиназы. Эти лекарства используются, например, при лечении различных видов онкологии.