После массовой критики и неразберихи по поводу запланированного локдауна на Пасху, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) отменила последнее постановленее Федерального правительства, согласно которому немцам пришлось бы сидеть дома все дни во время праздников. Канцлер решила отказаться от строгих ограничений — дополнительных выходных и почти полного закрытия торговых точек не будет.

Глава правительства назвала ошибкой предыдущее решение практически полностью остановить экономическую и социальную жизнь в Германии на Пасху и взяла ответственность за эту ошибку на себя.

«Если это возможно, это нужно своевременно исправить. Я думаю, что это еще возможно», – добавила Ангела Меркель и извинилась перед гражданами.

Остальные карантинные ограничения, которые касаются личных контактов, массовых собраний и прочего, остаются в силе. Экономисты быстро подсчитали, что ужесточение карантина на Пасху не окажет серьезного влияния на экономику Германии. Но правительство решило, что проблемы и недовольство граждан все-таки перевешивают возможный эффект от непродолжительного локдауна.

Согласно сообщениям, премьер-министры выразили свое уважение канцлеру и подчеркнули общую ответственность за все дни праздников. «Я лично уважаю заявление канцлера. В конце концов, лучше все прояснить сейчас, если это невозможно с юридической точки зрения», – подчеркнул премьер-министр Баварии Маркус Зедер (Markus Söder).