Установлено, что до 30% случаев госпитализации пожилых людей связано с неблагоприятными реакциями на лекарства. В основном ухудшение состояния ассоциируются с полимедикацией, т.е. с постоянным приемом пяти и более лекарственных препаратов.

В Германии более семи миллионов граждан в возрасте 65 лет и старше, ежедневно принимающих пять и более лекарств, страдают полимедикацией, что влечет за собой определенные риски. Однако, в следующей возрастной группе от 75 до 80 лет уже каждый третий человек нуждается в приеме более восьми препаратов.

«В некоторых случаях взаимодействие между лекарствами, необходимое для лечения, не наблюдается, в том числе и потому, что не у всех имеется план приема лекарств. И даже, когда есть график приема препаратов, он часто не является полными или же правильным. Во многих случаях график устарел и не соответствует тому, что пациент принимает в настоящее время. Поэтому, настало время заняться этой проблемой», — говорит Габриэле Регина Овервининг (Gabriele Regina Overwiening), президент  Федеральной ассоциации немецких фармацевтов (ABDA).

В Мюнстере было проведено исследование, в которое вошло 500 пациентов с планами медикаментозного лечения. Оказалось, что лишь 6,5% графиков медикаментозного лечения, подготовленных врачом, соответствовали фактическому приему пациентами лекарств. Причина заключается в том, что лекарства, указанные в графике приема, пациент уже давно не принимает, или же в том, что безрецептурных лекарств, которые пациент приобретает независимо от врача, не хватает в сети аптек.

По словам Овервининг, именно сети аптек являются единственными организациями, которые имеют полный обзор всех актуальных лекарств пациента. «Но следить за режимом приема лекарств пациентом и проверять его на предмет риска занимает много времени и выходит далеко за рамки обычной консультации с пациентом», — говорит фармацевт.

Однако, если фармацевты Германии смогут договориться со страховыми компаниями о соответствующих фармацевтических услугах для пациентов, то возможен и контроль приема лекарств. Так, страховые компании с 2022 года, согласно Закону о прикреплении аптек к месту жительства пациента, уже предусматривает предоставление таких услуг.