Согласно исследованию, после 2-й прививки вакциной BNT162b2 от производителя Biontech/Pfizer, образование антител наблюдалось у 99,5% вакцинированных. Отмечается, что уровень титров антител значительно колебался между различными группами населения и самый низкий был у вакцинированных людей, страдающих ожирением.

По результатам проведенных исследований, представленных командой под руководством Дженнаро Силиберто (Gennaro Ciliberto) из национального Института по онкологии в Риме, различия между отдельными группами риска могут быть значительными.

На 7-й день после 2-й дозы прививки Pfizer от коронавируса, были взяты образцы крови у 248 медицинских работников и определены титры антител. Были обнаружены явные различия в соответствии с возрастом, полом и массой тела.

Так, у молодых медиков в возрасте до 37 лет был самый высокий титр антител — 453,5 ЕД/мл. В возрастной группе между 37 и 47 годами, титры уже упали до 330,9 ЕД/мл, а в старшей подгруппе от 47 до 56 лет —  он составил лишь 239,8 ЕД /мл. Самый низкий уровень был зафиксирован у старших медработников (от 56 лет)— всего 182,4 ЕД/мл, что показывает значительную зависимость наличие титров от возраста.

Ученые отметили также значительную разницу уровня титров антител в зависимости от пола. Женщины достигли более высокого уровня титров, чем мужчины.

Третьим фактором риска для низкого титра антител стал индекс массы тела (ИМТ). Так, при недостаточном весе (ИМТ ниже 18,5 кг/м2) был достигнут лучший результат титров с 455,4  ЕД/мл по сравнению с показателями нормального веса (ИМТ от 18,5 до 24,9). У людей с избыточным весом и ИМТ от 25 до 29,9, он составлял всего 222,4 ЕД/мл. У людей с ожирением (ИМТ 30 и выше) он составлял всего 167,0 ЕД/ мл.

По словам Силиберто, даже низкого уровня титров может быть достаточно для защиты вакцинированных людей от коронавирусной болезни. Тем не менее, определенный остаточный риск все равно будет. Силиберто отмечает, что люди с ожирением, если заразятся, то с большей вероятностью серьезно заболеют COVID-19.