Лучший способ избежать риска развития заболеваний, связанных с курением – полный отказ от сигарет. Однако для тех курильщиков, которые не готовы отказаться от своей привычки, целесообразно стимулировать переход на продукты с пониженными риском.

Ученые PMI Science из Научно-исследовательского центра Philip Morris International в Швейцарии, в ходе открытого мероприятия Open Science, рассказали о том, как существенно улучшить ситуацию с общественным здоровьем во всем мире.

Число курильщиков в мире начиная с 2010 года стабильно держится на отметке 1 миллиард человек, несмотря на постоянное ужесточение регулирования рынка табачных изделий. По прогнозам ВОЗ, в 2025 году количество курильщиков по-прежнему будет составлять миллиард человек.

В дополнение ко всем мерам, направленным на стимулирование отказа от курения, целесообразно стимулировать к переходу на бездымные продукты тех, кто хочет, несмотря ни на что, продолжать курить.

«Поскольку сигареты производятся, продаются и потребляются на законных основаниях, для улучшения здоровья населения необходимо сократить количество людей, потребляющих сигареты. Для этого им нужно предоставить менее вредную альтернативу. Переключение курильщиков является поведенческой проблемой. Это связано с принятием продукта. Проще говоря: чем больше курильщиков переключаются, тем больше польза для общественного здоровья. Мы могли бы разработать совершенную технологию, но, если никто не захочет ее использовать, польза для общественного здравоохранения будет нулевой. Я убежден, что бездымные продукты могут положительно повлиять на снижение факторов риска от табакокурения для населения», — рассказал доктор Микаэль Франзон, старший научный советник PMI Science.

Парадокс, по словам британского психиатра Майкла Рассела, заключается в том, что «люди курят ради никотина, а умирают из-за смол»

Вред от курения сигарет хорошо изучен во всем мире – ученые в результате исследований давно провели четкое разделение между смолой и никотином. Смолой называют общий вес твердых и жидких остатков в сигаретном дыме после вычитания веса никотина и воды. Аэрозоль, образующийся при нагревании табака, принципиально отличается от табачного дыма.

«Горение происходит только при сочетании трех основных элементов: топлива, тепла и кислорода. При удалении хотя бы одного элемента возгорания не произойдет. В контексте курения табак является топливом. Зажигая сигарету, мы соединяем его с кислородом, он генерирует энергию, в результате чего образуется дым и пепел. Табак воспламеняется при температуре выше 400 °C, а на кончике горящей сигареты температура достигает выше 800 °C во время затяжки, так как дополнительно поступает кислород. В системе нагревания табака максимальная температура не превышает 350 °C. Эта температура снижается при каждой затяжке, в отличие от того, что происходит в сигаретах, поскольку поступает прохладный воздух снаружи. После выключения системы температура табака сразу же снижается, так как источника тепла в виде огня нет», — рассказала доктор Андреа Константини, управляющий по научным связям в Латинской Америке и Канаде.

По словам вице-президента PMI по глобальным научным связям, доктора Жизель Бейкер, «на сегодняшний день система нагревания табака производства PMI продается в 64 странах, ею пользуются 17,6 млн потребителей по всему миру, из которых 12,7 млн полностью отказались от сигарет. Таким образом, 72% переключившихся больше не курят сигареты».