Фармацевтическая компания «ЭГИС-РУС» сообщает о разработке и запуске нового мобильного приложения «НЕВРОСКАНЕР», которое поможет врачам без дополнительных усилий оценивать уровень тревоги и депрессии у пациентов в течение нескольких секунд.

Новейший инструмент был разработан совместно с ведущими врачами-психиатрами России, Николаем Незнановым и Анной Васильевой, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

По данным ВОЗ, различные расстройства психической сферы присутствуют у каждого 4-го (24%) пациента, расстройства депрессивного спектра – у каждого 5-го (21%). По результатам исследования ЭССЕ-РФ, около 50% жителей России страдают от тревоги, из них половина страдает от депрессии. При этом диагноз ставится только одной трети пациентов.

Своевременным и актуальным ответом на растущую потребность в качественной диагностике в условиях ограниченного временного ресурса на приеме у врача стало создание инновационного инструмента – приложения «НЕВРОСКАНЕР».

«Современное мобильное приложение «НЕВРОСКАНЕР» является быстрым и эффективным методом скрининговой диагностики тревожно-депрессивных нарушений. Телемедицина и электронное здравоохранение (eHealth) уже прочно вошли в нашу жизнь, а специфические реалии пандемии COVID-19 дали дополнительный толчок для их развития, в том числе, и в области лечения психических расстройств», – отмечает А. В. Васильева, д.м.н., главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель международного отдела ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Работа мобильного приложения основана на использовании признанных международных тестовых методик. Достаточно отсканировать смартфоном заполненный бланк одного из четырех тестов (HADS, Спилбергера-Ханина, Вейна, Монтгомери-Асберга), и программа выдаст на экране результаты исследования, подробное заключение и варианты по подбору терапии, разработанные ведущими специалистами в области неврологии и психиатрии.

Для ежедневной работы приложения не требуется наличие интернет-соединения – установленное приложение работает в офлайн-режиме. Таким образом, на поликлиническом приеме у специалиста есть возможность практически без дополнительных временных затрат провести оценку психоэмоционального состояния пациента, оценить уровень его тревожности и качественно подобрать лекарственную терапию.

Приложение полностью бесплатно, установить его можно на мобильное устройство как на платформе Android, так и IOS.