Сушилка для рук

Так называемые струйные сушилки для рук распространяют бактерии на одежде. Также по сравнению с бумажными полотенцами, при использовании сушилок, на плохо вымытых руках остаются микробы, которые затем рпспространяются по другим поверхностям. К таким выводам пришли ученые, в результате исследований, опубликованных в журнале Infection Control&Hospital Epidemiology.

Поскольку предыдущие исследования показали, что медицинские работники мыли руки только в 40% случаев, исследователи проверили, как различные методы сушки плохо вымытых рук, влияют на распространение микробов.

Для этого на руки добровольцев были нанесены заразные бактериофаги. Речь идет о вирусах, которые атакуют только бактерии и являются безвредными для человека. Участвующие в эксперименте, стряхнув жидкость, сушили руки струйной воздушной сушилкой, либо бумажными полотенцами. Далее, по заранее определенному маршруту, все направлялись через больницу.

«Основываясь на полученные результаты исследований загрязнения одежды и поверхностей, мы считаем, что воздушные сушилки не подходят для использования в медицинских учреждениях», — прокомментировала результаты эксперимента доктор Инес Мура (Ines Moura) из Университета Лидса (Leeds).

По словам доктора, результаты также актуальны для общественных туалетов с высоким трафиком посетителей.

Было обнаружено, что загрязнений на поверхностях, к которым прикасались добровольцы после струйной сушилки, было в десять раз больше, чем при использовании бумажными полотенцами. Тоже самое было и с загрязнением одежды. Воздушная сушилка также способствовала более активному распространению микробов.