В Германии отдельные федеральные земли призывают неиспользованные дозы вакцины от COVID-19, разработанной AstraZeneca, прививать молодым людям. Заявление было сделано в связи с тем, что у населения возникли опасения по поводу побочных эффектов препарата и его эффективности. Также рекомендации по применению вакцины только для лиц моложе 65 лет, привели к низкому уровню использования доступных доз.

Минздрав ФРГ заявил, что на конец февраля лишь 15% имеющихся в сране доз антиковидной вакцины AstraZeneca было использоватно для вакцинирования населения. Это также подтверждает, что немцы проявляют избирательность в отношении вакцин от COVID-19 и тем самым, в стране замедляется кампания по вакцинации.

Отмечается, что несмотря на очередь по вакцинации от COVID-19, в ФРГ рекомендуется, чтобы прививки препаратом AZD1222 делали только лицам в возрасте от 18 до 64 лет. И это при том, что регуляторные органы Евросоюза объявили ее безопасной для всех возрастов.

Премьер-министры земель Баден-Вюртемберга, Баварии и Саксонии заявили местным СМИ, что если вакцины, предназначенные для немцев старшего возраста, останутся неиспользованными, то схему приоритезации следует смягчить, что позволит молодым людям получить ее раньше, чем планировалось изначально.