Одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения — MSD (фирменное наименование компании Merck & Co. Inc.) объявляет о пятом раунде глобальных грантов, направленных на борьбу с материнской смертностью и продвижение идеи равенства в вопросах здравоохранения во всем мире. 

MSD для матерей – это глобальная инициатива компании, запущенная в 2011 году с целью помочь создать мир, в котором «ни одна женщина не будет умирать, давая жизнь». Данная программа корпоративных грантов позволяет подразделениям MSD по всему миру оказывать помощь неправительственным организациям, способствующим улучшению материнского здоровья. На цели глобальной долгосрочной программы, компанией MSD было выделено $500 млн.

Главная цель программы – снижение материнской смертности. Эта проблема не теряет своей актуальности для некоторых регионов мира, прежде всего, для Юго-Восточной Азии и Африки

Программа организована таким образом, что учитывает потребности женщин на локальном уровне и сфокусирована на предоставлении ресурсов, которые могут внести значительный вклад в улучшение системы здравоохранения в части поддержки женщин во время беременности и родов.

Пятый раунд грантов, запущенный в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Латинской Америке, будет охватывать проекты, направленные на улучшение материнского здоровья и обеспечение равенства в вопросах здравоохранения, начиная с доступа к качественной помощи с использованием инновационных цифровых технологий и заканчивая просвещением в области прав женщин по охране своего здоровья.

«Благодаря проектам, поддерживаемым программой MSD для матерей, более 13 млн женщин смогли получить более качественную медицинскую помощь и социальные услуги, которые способствуют снижению предотвратимой материнской смертности», – заявил Кеннет К. Фрейзер, председатель и исполнительный директор MSD.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 800 женщин ежедневно умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами. Новые гранты, направленные на снижение материнской смертности, являются уникальными для конкретно выбранного региона, но все они сосредоточены на коллективных действиях по решению проблем материнского здоровья и обеспечению равенства в сфере здравоохранения, конкретно для европейских стран.

В Европе грантополучатели предоставляют молодым женщинам и девушкам, живущим в сельских коммунах, не получающих достаточного качественных медицинских услуг, информацию и доступ к услугам по охране здоровья матери и планированию семьи.

Новая серия глобальных грантов направляется в организации в следующих европейских регионах:

Румыния и Молдова: Организация «Спасите детей» вместе с Информационным центром по правам ребенка в Молдове разрабатывает и внедряет интегрированную модель по оказанию услуг в области охраны здоровья матери и планированию семьи через поддержку беременных подростков и молодых матерей, живущих в сельских общинах.

Россия: Ассоциация Е.В.А. способствует улучшению охраны репродуктивного, материнского и сексуального здоровья женщин, находящихся в группе риска и живущих с ВИЧ, путем повышения осведомленности о профилактике, самозаботе и уходе, а также повышения квалификации медицинских работников для оказания комплексной помощи.

Западные Балканы: Европейская сеть международной федерации планирования семьи поддерживает потребности молодых людей в области сексуального, репродуктивного и материнского здоровья во время пандемии COVID-19, обеспечивая доступность информации и услуг для молодежи, уделяя особое внимание тем, кто живет в сельской местности в странах Западных Балкан (Албания, Босния, Болгария, Косово и Северная Македония).

Подробную информацию о программе глобальных грантов MSD для матерей, включая нынешних и бывших грантополучателей можно найти на специальном сайте глобальных грандов.