В современных условиях человек находится в окружении агрессивных химических веществ. Как сообщает Роспотребнадзор, нагрузка на организм складывается не только из производственных химических факторов и загрязнений окружающей среды. В большой степени она зависит и от бытовой химии, а во время пандемии  дезинфекционные средства различного назначения — антимикробные, кожные антисептики, инсектициды, родентициды, занимают особое место.

Использование дезинфицирующих средств позволяет гражданам защитить себя от различных инфекций, передающихся контактным и воздушно-капельным путями, в том числе и вируса SARS-CoV-2. Роспотребнадзор напоминает, что для того чтобы сохранить трудоспособность и здоровье, необходимо соблюдать правила использования средств бытовой химии:

  1. Читайте этикетку перед использованием, в которой указан химсостав, назначение, условия применения и хранения продукта, а также меры предосторожности.
  2. Категорически не рекомендуется самостоятельно смешивать бытовые средства разного состава. Взаимодействие химических веществ может вызвать не желательные и подчас опасные химические реакции.
  3. При соединении хлорактивных средств с кислотой можно получить быстрое выделение газообразного хлора, что опасно при вдыхании.
  4. Любое дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки поверхностей в помещениях, может оказывать влияние через органы дыхания. В вязи с этим, в быту рекомендуются нелетучие соединения.
  5. Помните, что спиртовые растворы используют в малых количествах, соблюдая требования не обрабатывать вблизи огня, включенных приборов или кухонной техники, нагретых объектов.
  6. Берегите глаза и руки. Используйте влагонепроницаемые перчатки чтобы избежать попадания средства на незащищенную кожу.
  7. Берегите детей. Обработанные объекты должны тщательно промываться под проточной водой. Особенно это касается игрушек.
  8. Не разрешены для использования в быту средства, содержащие альдегиды и фенолы, так ка обладают выраженным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор советует