Краткий обзор по самотестированию на COVID-19

241

 

Тест на COVID-19

В конце февраля в Германии, Федеральный институт лекарств и медицинских изделий (BfArM) выдал первые разрешения на три экспресс–теста для самостоятельной проверки наличия коронавирусной инфекции. В ближайшие дни ожидается  расширение списка разрешенных тестов, который будет постоянно обновлятся институтом BfArM.

Все ранее утвержденные экспресс–тесты, с точки зрения обращения, очень похожи. Для всех тестов, образец берется из передней части носа, что намного проще, чем обычный носоглоточный тест, с глубоким введением тампона. После подготовки образца, результат анализа доступен через 15 минут.

Стоит отметить, что лишь у одного из трех тестов (Rapid SARS-CoV-2 Antigen Test Card) период получения результата длится от 15 до 30 минут. Все тесты на антигены выявляют острые инфекции, фиксируя антигены SARS-CoV-2 (вирусные белки) с помощью антител, а затем делая их видимыми с помощью цветной реакции.

Для самостоятельного проведения теста на COVID-19 в домашних условиях, необходимо:

  • сначала изделие требуется довести до комнатной температуры (от 15 до 30 ° C),
  • пробирка помещается в рабочую станцию ​​и заполняется буферным раствором,
  • затем тампон снимается с пластиковой ручки и вводится поочередно на глубину примерно 2–4 см в каждую ноздрю, где выполняются круговые движения (до пяти раз), тампон должен тереться о нос изнутри,
  • далее тампон вставляется в подготовленную пробирку, где он должен оставаться в течение одной-двух минут, в зависимости от требований производителя,
  • по истечении этого времени тампон выдавливается, а затем несколько капель тестового раствора наносится в лунку тест-кассеты,
  • готовый результат можно оценить не ранее, чем через 15 минут.

Если на тест-кассете появляются две полосы, это означает, что тест положительный. В этом случае, следует находиться в изоляции дома и оповестить о результатах своего семейного врача или же специальный центр. Эти действия в первую очередь связаны с тем, что положительный результат экспресс-теста должен быть еще подтвержден тестом ПЦР в лаборатории.

Обращается внимание на то, что если в поле теста полос нет вообще, результат недействителен, и проверку следует повторить. По данным Института Пауля Эрлиха (PEI), чувствительность экспресс-теста на несколько порядков ниже, чем чувствительность ПЦР-теста. Следовательно, тесты на антигены требуют высокой вирусной нагрузки, которая может быть обнаружена за один-три дня до появления симптомов, а затем в течение пяти-семи дней после появления симптомов.

Фото APONET