Во время пандемии многих молодых людей преследуют страх перед будущим и одиночество, и они чувствуют, что политики их не слышат. Такой результат был получен после двух опросов, проведенных среди более чем 12 000 молодых людей  Германии.

Согласно результатам двух исследований, проведенных университетами Франкфурта-на-Майне (Frankfurt am Main) и Гейдельберге (Heidelberg) совместно с Фондом Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung):

  • частично или постоянно одинокими считают себя — 61% молодых людей,
  • испытывают психологический стресс  — 64%,
  • боятся будущего — 69% молодежи,
  • страдают от финансовых трудностей — 34%.

В общей сложности, 65% респондентов считают, что их опасения просто не замечают, а 58% заявляют, что политикам не интересна их ситуация

«Коронавирус обострил проблемы, с которыми сталкиваются многие молодые люди. Как будто под горящим стеклом, пандемия высвечивает недостатки в политике относительно детей и молодежи, которые уже существовали в течение некоторого времени», — говорит доктор Йорг Драгер (Jörg Dräger), член Исполнительного совета  фонда Бертельсманна, призывая уделять больше политического внимания проблемам молодежи и активнее в них участвовать.

Отмечается, что еще до пандемии более 20% подростков в возрасте до 18 лет подвергались риску бедности. Ситуация ухудшилась, и исследователи призывают начать бороться с детской бедностью в Германии. Эксперты считают, что для определения потребностей молодежи, существует настоятельная необходимость в совместной работе, в том числе и с теми молодыми людьми, кто живет в трудных условиях.