В Германии снова значительно выросло число смертельных случаев от употребления наркотиков. Об этом 25 марта сообщила федеральный комиссар по наркотикам Даниэла Людвиг (Daniela Ludwig). Так в 2020 году из-за употребления запрещенных веществ умерло 1581 человек, что составляет на 183 зарегистрированных случая больше (около 13%), чем в 2019 году.

По словам Людвиг, наиболее частой причиной по-прежнему остаются передозировки опиоидами, такими, как героин и морфин. В результате чего погибли 572 человека и 432 человека умерли от длительного употребления наркотических веществ.

Отравления, связанные с другими веществами, помимо опиатов, составили 18,5% всех зарегистрированных смертей, тем самым увеличив показатель на 6,3%. Отмечается, что смертность от употребления кокаина/крэка выросла с 36 до 48%.

«Ситуация для наркоманов из-за пандемии более драматична, чем когда-либо. Коронавирус окунул многих людей в жизненный кризис», — сказала Даниэла Людвиг.

Согласно информации, в 2020 году наибольшее количество смертей от наркотических веществ по-прежнему зарегистрировано в самых густонаселенных федеральных землях:

  • Северный Рейн-Вестфалия — 401 случай,
  • Бавария — 248 смертей,
  • а также в Берлине — 216 летальных исходов.

Пандемия может быть одной из причин, в связи с чем смертельных случаев среди наркоманов стало больше, чем в предыдущие годы.