Всем известна польза ежедневного употребления овощей и фруктов, но современные методы ведения сельского хозяйства заставляют задуматься в правильности их выбора с учетом экологических требований. Испанское издание «La Vanguardia» публикует список овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов, а также список самых безопасных.

Специалисты утверждают, что избегать применения пестицидов особенно важно для младенцев и детей, так как именно они могут нанести вред развивающемуся мозгу. Перед составлением списков продуктов питания «чистых» и «загрязненных», было проведено исследование, выявившее умственную отсталость некоторых детей, которую можно было связать с органофосфатами — распространенным классом пестицидов.

Рейтинг загрязненных пестицидами фруктов и овощей 2021 года содержит 47 наименований. Он основан на более чем 43 тыс. наборов данных, полученных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Согласно данным Экологической рабочей группы 2021, клубника, к сожалению, продолжает занимать первое место в списке «Грязной дюжины» фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов.

«Грязная дюжина» включает в себя:

  • ягоды и фрукты — клубнику, нектарины, персики, яблоки, груши, виноград, вишню,
  • овощи — шпинат, кудрявую капусту и горчицу, болгарский и острый перец, сельдерей и томаты.

Это не значит, что эти продукты необходимо прекратить покупать или же употреблять Цель этого списка — вдохновить покупателей на более разумный подход к выбору продовольственной корзины.

Отчет включает в себя также список 14 «чистых» продуктов с наименьшим содержанием пестицидов. Почти 70% протестированных образцов фруктов и овощей не содержали остатков пестицидов, что делает их «наиболее безопасным выбором»:  сладкая кукуруза, ананас, папайя, киви, сладкая дыня, авокадо, лук, замороженный горошек, баклажан, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, шампиньоны.