Вакцина Astrazeneca

В ФРГ, после обнаруженных признаков возможных побочных эффектов, приостановлена вакцинация от короравируса препаратом Astrazeneca. Об этом объявило Федеральное министерство здравоохранения (BMG), руководствуясь текущей рекомендацией Института Пауля Эрлиха (PEI).

После новых сообщений о тромбозе вен головного мозга зарегистрированных в связи с вакцинацией в Германии и Европе, институт считает необходимым провести дальнейшее исследование. Отмечается, что в ФРГ по сравнению с ситуацией 11 марта, были зарегистрированы следующие «новые случаи» тромбозов.

При анализе новых побочных эффектов, специалисты PEI отмечают «заметное усиление особой формы редкого тромбоза вен головного мозга (тромбоз синусовой вены).

Согласно PEI, все полученные результаты будут дополнительно проанализированы и оценены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). До завершения оценки EMA, в Германии будет приостановлена вакцинация от COVID-19 препаратом Astrazeneca. Решение, принятое 15 марта, касается как первого, так и последующего введения препарата.

Институт Пауля Эрлиха рекомендует всем людям, получившим вакцину Astrazeneca и которые почувствовали какое–либо недомогание в течение более, чем четырех дней после вакцины, а также с сильными и постоянными головными болями или точечным кожным кровотечением, «немедленно обратиться за медицинской помощью».

Министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) на пресс-конференции в Берлине отметил, что на данный момент в Германии зарегистрировано семь случаев из более чем 1,6 миллиона прививок. Следовательно, существует очень низкий риск. В связи с тем, что пока нельзя полностью исключить связь тромбоза церебральной вены с вакцинацией препаратом Astrazeneca, были приняты меры по приостановке вакцинации.