В Германии проект планируемого еженедельного бесплатного проведения экспресс–теста для граждан обретает очертания. С юридической точки зрения, право на антигенный тест определено понятием «гражданский тест».

Прежде всего антигенное экспресс тестирование необходимо людям, у которых не проявляются симптомы заболевания COVID-19.  В настоящее время нельзя оценить, какое количество граждан ФРГ будет использовать еженедельный антигенный тест. Федеральное министерство здравоохранения (BMG) изначально предполагает, что на каждый миллион тестов будет потрачен 21 млн Euro. Сюда входят расходы на материалы в размере до шести млн Euro и расходы на реализацию в размере 15 млн Euro.

В соответствии с решениями, принятыми 3 марта на конференции федеральных земель, ожидается, что в месяц будет проводиться до 150 млн тестов, что предположительно оценивается в 3,15 млрд Euro.

Принятие новой версии регламента тестирования, также регулирует право на ПЦР–тест для людей с положительным результатом теста на антиген. Дополнительное ПЦР-тестирование может стоить медицинским страховым компаниям около четырех млн Euro на каждые 100 000 положительных ПЦР-тестов.

Ранее сообщалось, что финансирование поставки экспресс-тестов должно обеспечить Федеральное правительство. В настоящее время, тесты используются в домах престарелых, больницах, а также в учебных заведениях.

По данным Минздрава ФРГ около 150 млн экспресс-тестов уже находятся «на складе» и могут быть доставлены напрямую для использования. Кроме того, BMG в рамках соглашений, может обеспечить еще 800 млн экспресс-тестов. Федеральное правительство располагает 200 млн экспресс-тестов и ведутся также дальнейшие переговоры с производителями.

 

Фото «Медицинский журнал», Britta Pedersen