По сообщению Тьерри Бретона (Thierry Breton), еврокомиссара по вопросам промышленности, в Евросоюзе планируется увеличение мощностей по производству вакцин от коронавируса. Целью на конец 2021 года, является производство 2-3 миллиардов доз вакцин в год.

В интервью итальянской ежедневной газете Corriere della Sera еврокомиссар также призвал страны ЕС к быстрому внедрению своей политики в отношении кампании вакцинации, «потому что мощности по производству доз увеличиваются каждую неделю», сказал Тьерри Бретон.

Еврокомиссар уточнил, что Евросоюз располагает 16-тью заводами, которые выпускают исходные материалы для вакцин, 4 завода выпускают активные ингредиенты и могут выполнять операцию — наполнение и упаковка (fill & finish), и ещё 21 завод, который может выполнять только заключительный этап производства fill & finish.

На вопрос корреспондента: «Обязательно ли государство-член должно ждать одобрение вакцины от европейского Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения (EMA)?», еврокомиссар ответил:
«Если страна по срочным причинам не желает ждать разрешения EMA, она может сделать это, но на свой страх и риск, не имея полной гарантии научной безопасности, предоставляемой EMA».

Отмечается, что поставка вакцин в страны ЕС началась примерно на пять недель позже, чем в США, и на сегодняшний день поставлено только 43 млн доз вакцин против COVID-19, в сравнении с США, где уровень поставок достиг уже около 96 млн доз препарата.