Новорожденный

Врачи клиники детской хирургии при Ганноверской медицинской школе (MHH, Германия) вместе с Techniker Krankenkasse (медицинская страховая компания, TK) разработали мобильное приложение, чтобы помочь родителям и врачам быстро выявить атрезию желчных путей у новорожденных.

Атрезия желчных путей (билиарная атрезия) — редкая врожденная патология, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. В течение нескольких недель эта болезнь приводит к разрушению печени новорожденных.

«Единственный шанс остановить развитие болезни — своевременный диагноз», — сказал Омид Мадади-Санджани (Omid Madadi-Sanjani), старший врач отделения детской хирургии MHH.

Еще в декабре 2016 года во все родильные клиники Нижней Саксонии, в рамках пилотного проекта MHH и TK отправили более 200 тыс. специальных карточек для оценки анализа стула и раннего выявления атрезии желчных путей у новорожденных. Врачи клиник задокументировали все последующие наблюдения. Результатом окончания пилотного проекта стала разработка бесплатного мобильного приложения «Проверка печени младенцев».

«Цифровая карта анализа кала всегда находится в приложение и поэтому доступна для всех родителей по всей Германии», — комментирует разработку Дирк Энгельманн (Dirk Engelmann), глава регионального представительства TK в Нижней Саксонии.

С помощью приложения родители могут сравнивать цвет стула младенца, чтобы определить, бросается ли в глаза этот цвет или нет. Затем необходимо проконсультироваться с педиатром, который назначит анализ крови для младенца.

В случае наблюдения каких-либо отклонений, ребенка следует немедленно направить в специализированный центр детской гастроэнтерологии и гепатологии. По словам экспертов, если ребенка во время прооперирует квалифицированная бригада в первые 60 дней его жизни, в долгосрочной перспективе около 50% детей могут выжить с собственной печенью. В противном же случае младенцу потребуется пересадка печени.