Медитация

По сообщению «Хайтек+» ветераны войны, практикующие трансцендентальную медитацию, продемонстрировали значительное снижение симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Отмечается, что через три месяца занятий, 50% участников эксперимента перестали соответствовать критериям этого психического расстройства. Также рандомизированное контролируемое исследование показало существенное сокращение симптомов депрессии, тревожности и проблем со сном.

Трансцендентальная медитация (ТМ) — неоиндуистское течение, созданное в ХХ веке и широко применяемое для снижения стресса и повышения производительности. Медитативная техника мобилизует скрытые ресурсы мозга, пробуждает творческие способности, снижает стресс и тревожность, развивает личность и многое другое.

«В отличие от обычно назначаемых терапий для ПТСР, ориентированных на травму и основанных на воспоминании посттравматического опыта, это вмешательство не требует тщательного пересмотра истории травмы, который некоторым пациентам кажется сложным», — пояснил директор Поведенческого медицинского центра для ветеранов войны и их семей Майер Беллехсен.

Исследование, проведенное в Америке (Нью-Йорк), охватило 40 ветеранов с ПТСР, наблюдающими у врачей, которые были поделены на две группы. В одной они занимались ТМ, другая стала контрольной. ТМ-терапия длилась 16 занятий на протяжении 12 недель, с регулярной домашней практикой дважды в день. Тяжесть симптомов оценивалась по официальной клинической шкале CAPS-5 с применением контрольного перечня PCL-5, сообщает EurekAlert.

Установлено, что результаты показали значительное сокращение симптомов ПТСР по обоим показателям. Другие факторы, связанные с травмой — депрессия, тревожность, бессонница — также показали эффективность ТМ-терапии. У половины ветеранов после окончания курса не оказалось симптомов, позволяющих диагностировать у них ПТСР. В контрольной группе таких было всего 10%.