В Латвийской республике фармкомпании Olainfarm, Grindeks и Pharmidea при поддержке государства планируют строительство завода по производству вакцин от коронавируса. Об этом на заседании Сейма по устойчивому развитию республики говорил Виталий Скривелис, совладелец Pharmidea и председатель правления Латвийской ассоциации предпринимателей химической и фармацевтической отрасли.

Виталий Скривелис аргументировал рациональность строительста завода тем, что в будущем пандемия может повториться и было бы разумно и важно подготовиться к ней заблаговременно.

«С точки зрения вакцинации по сравнению с другими европейскими странами мы в хвосте, потому что нам просто не хватает вакцин. Три ведущих предприятия Латвии Grindeks, Olainfarm и Pharmidea высказали предложение Министерству экономики построить в ближайшие пять лет в Латвии индустриальную лабораторию и завод, который сможет производить вакцины на месте на основе купленной технологии», – сказал Скривелис.

На заседании Сейма были предоставлены затраты на создание производства и контрольной лаборатории, что по предварительным расчетам могут составить 62–68 млн. Для приобретения технологии производства вакцин в первый год потребуется около € 15 млн, в последующие – € 12 млн.

По данным латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) за прошедшие сутки в стране выявлено 638 новых случаев COVID-19, скончались 11 инфицированных. За 10 марта было сделано 17 483 теста, таким образом, доля положительных результатов составила 3,6%. Сообщается, что с начала пандемии вирус в Латвии был выявлен у 92 274 человек.