По данным ТАСС, количество привившихся от коронавируса в мире превысило 300 млн, это следует из подсчетов на основе данных властей стран, экспертов и СМИ. Вакцинацией охвачены около 301,4 млн человек, что в 2,5 раза превышает число заразившихся COVID-19. Таким образом, привиты от коронавируса уже около 3,8% населения планеты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее отметила, что для достижения коллективного иммунитета необходимо провакцинировать около 70% жителей Земли, а глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге указывал, что пандемия завершится только к началу 2022 года.

Однако темпы иммунизации вновь увеличиваются. Если в начале февраля в мире делали в среднем 6 млн прививок в день, а в конце месяца этот показатель упал до 4,4 млн, то на этой неделе он повысился до 7,4 млн.

На первые пять стран, лидирующих по числу привитых граждан, приходится 50% от общего числа вакцинированных, прививку от COVID-19 уже сделали:

  • США —  более 90 млн человек,
  • Китай — 52,5 млн,
  • Великобритания , с учетом Нормандских островов, острова Мэн и заморских территорий — около 23 млн,
  • Индия — 20,7 млн,
  • Бразилия — 10,6 млн.

Израиль по доле привитого населения находится на первом месте — более 97% граждан, второе занимают Сейшельские Острова — 84,5%, третье место, ОАЭ — 65%.

В России первый этап вакцинации от коронавируса, как сообщила 5 марта вице-премьер Татьяна Голикова, прошли уже более 5 млн человек, что составляет 3,4% населения страны. По общему числу привитых Россия находится на 12-м месте в мире. При этом инфицированных в РФ 4,3 млн.