Что означает положительный тест на ВПЧ

321
На приеме у врача
На приеме у врача

Рак шейки матки почти всегда вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), который широко распространен среди населения и передается половым путем. С января 2020 года тест на ВПЧ для немецких женщин в возрасте 35 лет и старше является частью обязательного обследования. Это означает, что каждые три года мазок из шейки матки исследуется не только на предмет изменений клеток, но и на наличие ВПЧ. Однако, доказательство наличия ВПЧ — еще не повод для паники.

Положительный результат теста на ВПЧ означает наличие инфекции в шейке матки, которая увеличивает риск тканевых изменений. Вот почему — в отличие от отрицательного теста, при котором следующая проверка проводится только через три года, следующий тест проводится уже через год. Для большинства женщин, второй тест бывает отрицательный, потому что иммунная система может успешно избавится от инфекции.

Однако если и второй тест окажется положительным, в течение трех месяцев проводится обследование шейки матки, также известное как кольпоскопия. Это обследование проводится на предмет присутствия каких-либо изменений в тканях.

«Хорошая новость заключается в том, что положительный результат теста не следует приравнивать к предраковой стадии или к онкологии. Инфекция ВПЧ часто протекает бессимптомно и через некоторое время преодолевается иммунной системой. Изменения тканей, которые могут быть предраковыми стадиями рака шейки матки, на самом деле возникают только в небольшой части длительных инфекций. Тест на ВПЧ в первую очередь помогает оценить степень риска», — поясняет доктор Сюзанна Вег-Ремерс (Susanne Weg-Remers), руководитель службы информации о раке Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ).

Сама по себе ВПЧ–инфекция не требует лечения. Действия должны быть предприняты только при изменениях тканей. Если изменения незначительны, через определенные промежутки времени выполняется проверка, чтобы увидеть, регрессируют ли эти изменения. В случае более выраженных изменений, их удаляют, поскольку они могут быть предраковыми.

Ранее сообщалось, что вакцинация против вируса папилломы человека приводит к значительному снижению распространенности предраковых поражений шейки матки у молодых женщин.