С годами костное вещество в теле разрушается, что приводит к такому заболеванию, как остеопороз. В результате кости становятся хрупкими, а риск переломов значительно увеличивается. Особенно страдают от остеопороза женщины после менопаузы, но заболевание может возникнуть и у мужчин. Нередко остеопороз обнаруживается случайно, например, во время рентгеновского обследования или, когда пациенты жалуются на боли в спине.

Установлено, что женщины примерно в пять раз чаще страдают остеопорозом, чем мужчины. Одна из причин заболевания — гормональный рост, связанный с менопаузой. С наступлением менопаузы женщины вырабатывают меньше эстрогена, что, с одной стороны, тормозит действие клеток, разлагающих кости, а с другой — способствует всасыванию кальция и увеличивает приток крови к костям.

Во время менопаузы выброс эстрогенов значительно снижается, а естественный распад костной массы ускоряется. Но остеопороз — это не только женская болезнь, гормональные изменения также могут увеличить риск остеопороза и у мужчин.
Частые переломы считаются признаком остеопороза.

По данным Международного фонда остеопороза (IOF), 60% пострадавших женщин не получают необходимого лечения после перелома, вызванного потерей костной массы. В связи с этим, теряется время, в течение которого подходящая терапия могла бы уменьшить дальнейшее разрушение плотности костей и предотвратить дальнейшие переломы.

Помимо возраста и пола, факторами риска остеопороза являются, например, наследственная предрасположенность, уже существующие переломы костей, ранняя менопауза, предыдущие заболевания, такие как ревматоидный артрит, диабет или заболевание пищеварительного тракта, а также употребление кортизона.

В зависимости от плотности костей и возраста, в борьбе с остеопорозом помогут специальные упражнения, здоровое питание, пищевые добавки с кальцием и витамином D, меры по предотвращению падений и использование лекарств, которые препятствуют потере костной массы и восстанавливают кости.