Вчера, 9 марта, первый пациент с COVID -19, на машине скорой помощи был доставлен из больницы чешского города Усти над Орлици (Usti nad Orlici) в Польшу. Администрация города еще на прошлой неделе обратилась к правительству с заявлением, что все больницы Пардубицкого края заполнены, и для пациентов с коронавирусом нет свободных коек в отделениях интенсивной терапии.

Первоначально для транспортировки больного, планировалось использовать вертолетный транспорт, но в последствии было решено, осуществить перевозку в польскую больницу Рацибуж (Racibórz) на машиной скорой помощи.

Как отмечает немецкий «Медицинский журнал», правительство Чехии долго не решалось в принятии иностранной помощи. Кроме Польши, также Германия и Швейцария предложили свое участие в лечении чешских пациентов с коронавирусом в местных клиниках.

Рацибуж находится в Силезском воеводстве, примерно в 10 км от границы с Моравскосилезским краем Чехии. Дорога, около 220 км от Усти над Орлици, заняла более трех часов. В машине скорой помощи за 68-летним пациентом  постоянно наблюдал Игорь Паар (Igor Paar), директор краевой службы спасения. Сообщается, что уже во второй половине дня пациент прибыл на новое место лечения.

Весь процесс выдачи необходимых разрешений для транспортировки больного, занял несколько дней. В чешской клинике необходимо было подготовить большое количество документов, получить согласие семьи на транспортировку пациента и  перевести всю документацию на польский язык. Также чешская страховая компания должна была дать свое согласие на транспортировку пациента в Польшу.