Всем известно, что родители маленьких детей чаще болеют простудными заболеваниями, чем бездетные взрослые. Британские ученые провели исследование, касательно распространения нового вируса COVID-19. Авторы исследования в журнале «The BMJ» сообщают, что во время первой волны пандемии у взрослых с детьми риск заражения был не выше, чем у бездетных семей.

Однако во второй волне (с сентября по декабрь 2020 г.) риск инфицирования родителей от своих детей и уровень госпитализации, по сравнению с бездетными людьми, был уже значительно выше. Отмечается, что на 10 тыс. взрослых с детьми в возрасте до 11 лет, положительных результатов наличия коронавируса было от 850 до 870 случаев. А у родителей с детьми в возрасте от 12 до 18 лет этот показатель был еще выше — от 970 до 1000.

Количество госпитализаций с коронавирусом увеличилось со 160 до 165 случаев для родителей с детьми в возрасте до 11 лет и со 162 до 166 на 10 тыс. взрослых для тех, у кого есть дети были старше, т.е. от 12 до 18 лет. Однако летальных исходов было приблизительно столько же, как и у бездетного населения.

Считается, что дети менее подвержены коронавирусу, потому что они более часто, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями, связанными с сезонными вирусами. В результате у родителей возникает больший риск к серьезным инфекциям, а также и инфекции, вызванной новым коронавирусом. С другой стороны, вероятность заражения SARS-CoV-2 детьми будет выше, например, при посещении ими учебных заведений.