Администрация центрального региона Италии — Лацио, обратилась к правительству страны с просьбой рассмотрения возможности производства российской вакцины «Спутник V», правда лишь после того, как Европейский регулятор одобрит препарат.

Как сообщает ФармПром, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) уже проинформировало о начале непрерывного обзора данных вакцины «Спутник V» — процесса, который может привести к выдаче разрешения на продажу во всех 27 странах Евросоюза, хотя переговоры о покупке самой вакцины пока не ведутся.

Начальник департамента здравоохранения Лацио Алессио Д’Амато (Alessio D’Amato) подтвердил, что он уже встречался с российскими учеными из Института Гамалеи, который разработал и протестировал вакцину. По его словам, будет подписано соглашение о научном сотрудничестве между Институтом Гамалеи и римской инфекционной больницей Спалланцани.

Лацио, один из самых густонаселенных регионов Италии, где проживает почти 6 миллионов человек, и им до сих пор удавалось держать инфекцию COVID-19 под контролем по сравнению с другими, наиболее пострадавшими регионами, такими как Ломбардия и Пьемонт, расположенными на севере страны.

Источник в региональном правительстве сообщил, что Лацио планирует запросить 1 миллион доз вакцины «Спутник V».

По данным Минздрава Италии на 7 марта 2021 в стране зафиксировано 3 046 762 случая заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных не изменилось. Общее число летальных исходов от коронавирусной инфекции составляет 99 578 человек. Уровень смертности в процентах — 3.27.

Ранее сообщалось, несмотря на то, что официальное разрешение европейским регулятором еще не выдано, российская вакцина «Спутник V» была одобрена в двух восточноевропейских странах Евросоюза — Венгрии и Словакии.

 

Фото ФармПром.РФ