Коронавирус

Потеря слуха, шум в ушах и другие симптомы, связанные с ушами являются не редкостью для пациентов с коронавирусом. Об этом свидетельствует новый метаанализ, проведенный исследователями из Великобритании.

Британские ученые проанализировали 24 исследования, посвященных проблемам со слухом. Согласно полученным данным, более 7% пациентов с коронавирусом страдали от потери слуха. Ученые из Манчестерского университета и Манчестерского центра биомедицинских исследований также обнаружили, что у 7,2% обследованных ощущалось головокружение, а у 14,2% — шум в ушах.

На данный момент слишком мало известно о связи между коронавирусом и наблюдаемыми симптомами со слухом. Однако, уже известно, что другие вирусы, такие как возбудители кори, эпидемического паротита и менингита, вызывают необратимые нарушения слуха.

В настоящее время команда во главе с руководителем исследования профессором доктоом  Х. Кевином Манро (Kevin Munro) проводит собственное исследование для определения у пациентов с COVID-19, проходящих лечение в больнице, длительные последствия, касающиеся их слуха. Более ранний опрос, проведенный этой же рабочей группой, показал, что более 13% пациентов при выписке из больницы по-прежнему жаловались на проблемы со слухом.

Манро сообщает, что за последние месяцы им получено множество электронных писем от бывших больных, перенесших COVID-19, что и после их фактического выздоровления у них наблюдались проблемы со слухом или шумом в ушах.

«Хотя это и вызывает тревогу, следует проявлять осторожность, поскольку неясно, связаны ли изменения слуха напрямую с коронавирусом или же другими факторами», — сказал Манро.