На региональном съезде онкологов ЦФО в Воронеже отмечено, что 75% выявленных случаев рака легкого относятся к нерезектабельной стадии, из них у 40% пациентов злокачественные новообразования выявляют на IV стадии.

Рак трахеобронхиального дерева относится к одной из наиболее сложных для диагностики форм заболевания на ранних стадиях. Микроинвазивный рак удается выявить менее чем в 1% случаев.

«Из-за отсутствия изменений на рентгенограмме, рак трахеобронхиального дерева чаще всего обнаруживается случайно. Эффективные методы диагностики для такой формы рака — узкоспектральная бронхоскопия. Повышение результативности диагностики невозможно без методики эндоскопического исследования слизистой оболочки», — рассказал Леонид Черкес, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Блохина.

Эндоскопические признаки рака на ранних стадиях – появление мелких гранулематозного вида разрастаний и извитых, расширенных сосудов. По словам Леонида Черкеса, именно по причине поздней диагностики смертность от этой формы злокачественных опухолей составляет сегодня более половины всех случаев. Онколог подтвердил, что 42% всех раковых заболеваний можно было бы предотвратить, вовремя модифицировав факторы риска.

«Курение является причиной онкологических заболеваний различной локализации. Научно-обоснованное вмешательство по отказу от курения должно применяться на всех этапах диагностики и лечения онкозаболеваний. Для тех курильщиков, которые не могут или не хотят отказываться от курения — целесообразно использовать концепции снижения вреда для здоровья», — считает Леонид Черкес.

В рамках такой концепции курильщикам рекомендуется полностью перейти на продукты с пониженным риском, в которых не происходит горения табака.

 

Фото Ассоциации Онкологов России