Немецкая компания BioNTech SE, в 2022 году, совместно со своим американским партнером Pfizer Inc., планируют выпустить 3 миллиарда доз вакцины от Covid-19 и тем самым их новаторский препарат станет намного доступным в мире.

«В принципе, мы могли бы еще больше увеличить производственные мощности», — сказал Угур Шахин (Ugur Sahin) в интервью Bloomberg TV. «Это зависит от спроса, это зависит от таких факторов, как необходимость дополнительного усиления вакцинации».

По сообщению агенства, обе компании взяли на себя обязательство изготовить 2 млрд доз  вакцины от коронавируса еще в 2021 году. Компания Pfizer пообещала поставить две трети из заказанных США 300 млн доз до конца мая, а в Европейский Союз партнеры обещают отгрузить, по меньшей мере, 500 млн доз в этом году, с возможностью доставки еще 100 млн доз.

По прогнозам Pfizer, выручка компании от продажи противокоронавирусной вакцины только в этом году составит около $15 млрд, при этом генеральный директор Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla) заявил, что стоимость вакцины может увеличиться.

Стоит напомнить, что немецкую компанию, разработавшую совместно с Pfizer мРНК-вакцину от COVID-19, основали в Майнце в 2008 году, Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи  — выходцы из семей трудовых мигрантов в Германии.