Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием самих учеников и их родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

Питание в школах должно не только покрывать своей калорийностью энерготраты ребенка, но и содержать необходимые для здоровья школьников витамины и минералы.

Роспотребнадзор предлагает свои рекомендации по организации питания в учебных заведениях, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовав на практике все принципы здорового питания.

Необходимо создать оптимальные условия для детей:

  • удобные и функциональные посадочные места для каждого класса,
  • предоставить в столовой условия для мытья рук с мылом и последующей сушки рук,
  • соблюдать режим уборки столовой, мытья и обработки посуды,
  • обеспечить ежедневные дезинфекционные мероприятия,
  • сервировать столы с аккуратностью и обязательным наличием салфеток,
  • расписание занятий должно предусмотреть достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Роспотребнадзор указывает на регулярность контроля вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям. Необходимо выяснять причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработывать.

В школьных учреждениях необходимо соблюдать принципы здорового питания. Важно обращать внимание на меню, в которое дожны быть включены продукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку.

Лучше всего исключить из употребления источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с легкоусвояемыми углеводами (конфеты, шоколад, вафли, печенье ).

Роспотребнадзор советует информировать детей и родителей о ключевых принципах здорового питания и своевременно вовлекать учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания.

Ранее сообщалось, о предупреждении Всемирной Организация Здравоохранения (ВОЗ) — ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.