Известно, что еда не только является источником энергии, но и влияет на общую физическую форму человека. Ученые определили, что природные соединения фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и некоторых других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга, что влияет на улучшение памяти и когнитивных функций.

Австралийскими учеными из Университет Квинсленда совместно с коллегами Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене было обнаружено, что высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез. Работа ученых опубликована в журнале Stem Cell Reports.

Следует наромнить, что нейрогенез — это особая форма пластичности мозга, при которой функциональные нейроны генерируются на протяжении всей жизни и интегрируются в существующие схемы, тем самым предопределяя некоторые формы обучения и памяти.

Результаты проведенного исследователями эксперимента показали, что выращенные в лаборатории стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA) — фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. Выбор для эксперимента яблок, был связан в первую очередь с тем, что фрукт является одними из наиболее широко потребляемых во всем мире.

Ученые предполагают, что и другие натуральные соединения фруктов при их введении в высоких концентрациях оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность, при чем эффект будет усиливаться при их совместном применении.

Отмечается, что наблюдаемые улучшения когнитивных функций после приема «яблочных» соединений пока подтверждены только у животных. В будущем исследователи планируют проверить, могут ли эти или другие фитонутриенты улучшить мозговые функции у людей.