Германия вносит изменения в правила вакцинации. Нововведения в основном касаются людей в возрасте до 65 лет, а также тех кто имеет серьезные хронические заболевания. Изменения вытекают из министерского проекта Постановления.

Согласно изменениям, взрослое население страны от 18 до 64 лет в первоочередном порядке будут вакцинированы против атипичной пневмонии (SARS-CoV-2) с помощью вакцины AZD1222. Другая вакцина может быть применена только в том случае, если вакцина Astrazeneca недоступна. Это относится к данной возрастной группе, в ранее определенных приоритетных группах с «наивысшим» и «высоким» приоритетом.

В «наивысшую» группу входят лица, осуществляющим уход за больными или же медперсонал. Любой человек моложе 65 лет, который подвергается очень высокому риску заражения в медицинских учреждениях, также должен получить векторную вакцину от Astrazeneca.

Предпосылкой к текущему изменению правил вакцинации, со стороны Федерального министерства здравоохранения (BMG) стала, новая рекомендация Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) в отношении вакцины Astrazeneca. В прошлую пятницу STIKO рекомендовал вакцину Astrazeneca лишь для людей в возрасте от 18 до 64 лет.

В будущем группа с «высоким приоритетом» будет включать людей со злокачественными гематологическими заболеваниями, онкологией, больных с интерстициальным заболеванием легких или людей с сахарным диабетом.

Согласно последнего обзора Федерального министерства здравоохранения план поставок коронавирусных вакцин от различных производителей на 2021 год представляет следующую схему:

  • текущий первый квартал –  18,3 млн доз,
  • во втором квартале могут последовать – 77,1 млн доз,
  • в третьем квартале запланировано – 126,6 млн доз,
  • последний квартал должен быть пополнен – еще 100,2 млн дозами.

Отмечается, что конкретные даты и объемы поставок зависят от множества факторов, особенно от клинических испытаний, процедур утверждения, производственных процессов, цепочек поставок сырья и контроля качества.

В одном из последних выступлений министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) уточнил, что 2,3 миллиона человек из 83 миллионов жителей страны уже получили дозу вакцины от COVID-19.