Согласно проведенному китайскими учеными исследованию, чрезмерное употребление яиц связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Многие диетологи уже десятилетиями спорят по этому поводу.

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае оценили данные крупномасштабного исследования по питанию, в котором приняло участие более чем 500 тыс. человек. Установлено, что потребление цельных яиц было связано с более высокой смертностью, связанной с ежедневным потреблением продукта, содержащим холестерин.

Установлено, что на каждые 300 мг холестерина, дополнительно попадающих в организм с пищей, смертность увеличивалась на 19%. А каждая половинка яйца увеличивала летальные исходы на 7%. Результаты исследования были опубликованы компанией «PLOS Medicine».

«Наше исследование предлагает ограничить потребление холестерина и заменить цельные яйца белком, заменителями яиц или альтернативными источниками белка, чтобы способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и долголетию», — такое заключение, на основании своих результатов, предоставили авторы исследования.

Однако, потребление белка и заменителей яиц напрямую связаны с понижением уровня смертности. Отмечается, что если половину яйца заменить соответствующим количеством заменителя яиц или белка, то уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний упадет на 3%.